Olegs (olegkapkaevs) wrote,
Olegs
olegkapkaevs

Королевство открытых ладоней.Часть 3

.....Каждый искренне верующий буддист и самоуверенный мотоциклист пытается подняться на крутой утес,высотой 3120 метров,пешком, что бы время позволило погрузиться в себя…
Но мы по большей части оказались слабохарактерными или не настоящими буддистами,поэтому большую часть пути проделали на маленьких крепких лошадках.

                                    RbOB0OkzfTQ

Очень спокойных,но так настойчиво пытающихся сойти в пропасть, что восторженные возгласы восседающих всадников разбудили давно спящие Гималаи.

                                    bVQx0LDf_FI

Но главная тропа, 800 метров(вертикальных) были пройдены пешком… Дошли не все. Подъем местами почти вертикальный! На высоте более 3х километров весьма затруднителен! Но мы это сделали! Красивый водопад со святой водой, бамбуковый мост через пропасть и … новодел Логова перед нами. Оказывается в 1998 году монастырь сильно погорел,пострадав как и многие другие от главного бича Бутана- пожаров. Однако все восстановлено пуще прежнего.                                                                                                                                       YX1oC7F-NX0

Живут там всего 7 монахов, по 3 года,практически не спускаясь на землю Паро. Бдительные полицейские на входе в сам храм почти обыскивают и изымают фото-видео и мобильные телефоны. В принципе везде,во всех храмах очень нельзя фотографировать,но что бы вот так! Похоже сильно святое место!
Обратная дорога позволяет рассмотреть снежные вершины и леса леса леса. Сосновый лес и 3х километровая высота буквально рвут легкие кислородом. Останавливаюсь. Присаживаюсь на скале. Закрываю глаза от слепящего солнца.Слышу ветер. Звук колокольчика от молитвенного барабана(мани) короткими отрывками срезает сознание… в мозгу проносятся незнакомые слова лишенные всякого смысла… ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ… ОМ МАНИ ПАДМЕХУМ …. омманипадмехум……. я маленький зеленый лепесток,который ветер плавно кружит над горами…солнце ласково гладит мeня… большие деревья разговаривают со мной,показывая дорогу к ручью… олени, пьющие воду из ручья нюхают меня и смешно трогают ноздрями……. волна толкает меня…. Пустота… Сила… И….. голосом Миши интересуется моим самочувствием!                                                                                                                           q3C9CF4VzV4
Рассказывают,что три месяца медитации здесь, приравниваются к 3м годам медитации в простом монастыре. А поход в Логово Тигрицы, почти хадж. Может в буддизм?! Красииивоооооо!

                                    iYQXTGkvCFM
Молитвенные барабаны,они же мани барабаны, деревянный цилиндр на оси, расписанный резьбой или красками,мантрами. Их принято крутить и читать мантры. Так сочетается физическая активность с духовным содержанием. Этими барабанами заставлен весь Бутан. Огромные, размером с 2х этажный дом и совсем крошечные,словно катушка ниток, по одному,по 100,они стоят возле домов, лавок,в монастырях, в музеях, в гостиницах. Очень приятно и красиво, колоритно и фольклорно. Дорога из Паро в сторону столицы Тимпху идет вдоль одного из самых опасных и высокогорных аэропортов мира.

Расположившись на высоте 2700 метров,окруженный почти 6ти километровыми вершинами Гималаев, он разрешает сажать и поднимать самолеты только 8 пилотам в мире. Нам удалось наблюдать за этим влетом! Никогда бы не подумал,что огромный пассажирский лайнер способен на такое! Представляю,что делали люди внутри него.
Еще один монастырь который вам не дадут пропустить- Пунакха дзонг, некогда столица.                                                                                                                 gkcZRrQdouk                    Здесь совсем недавно жила королевская семья. Расположен он месте слияния 2х рек - Отец и Мать(Пхо Чху и Мо Чху),главные реки Бутана. Воды темного и светло-зеленого цветов,перемешиваются прямо под стенами монастыря. Зрелище закручивает взгляд воронкой. Обзорная площадка перед монастырем-платная. Напротив yниверситет-монастырь,наверное,что бы студенты- монахи не нарушали созерцание.
Сам дзонг многоэтажен и окружен высокими белыми стенами.                                                                                                                                                             TgmRio9rUMU                          По периметру цветут яблони и вишни. Словно из сказки про принцессу к монастырю, а скорее крепости,ведет мост, когда то подъемный,превращая монастырь в неприступную твердыню. В сам монастырь ведут 2а ряда очень крутых ступенек,настолько крутых,что ты касаешься нижним носом следующей ступеньки… Становиться понятным,почему его ник то никогда не смог завоевать. Внутри совершенно странная смесь узких лабиринтов,бойниц и ритуальных залов. В главном зале храма возлежит огромный Будда.
Мы не удержались и ударили в барабан,подвешенный у входа. Тут же появился монах,мастер дисциплины,с палкой…Нас вежливо попросили так не делать и идти дальше осматривать окрестности. Судя по движению рук,палку он применяет часто и охотно. Повезло.
Здесь же размещена летняя резиденция верховного ламы. Служат и молятся в огромном комплексе несколько сотен монахов. Радушны и приветливы. Несуетливы и сосредоточены. Буддисты.
Совсем недалеко оn Пунакх заглянули в храм в честь того самого монах, святого,с членом,и не только в руке. Друкпа Кюнле,он же Святой Сумасброд Драконовый(а как иначе?) В его храме, доминантой служит член,из дерева и слоновой кости. Многие лета тянуться женщины к НЕМУ,поцеловать и прикоснуться,ибо Член прародитель жизни и священного семени. И дает он им силу и плодородие. А благослобения монах раздает девушкам ударами члена по голове,правда деревянным.
Как то он приглянулся мне,с его идеологией и техникой реализации верования. Друкпа Кюнле остро относился к ханжеству, с чем беспощадно боролся и всячески смеялся над ним. Рассказывают,что он всегда делал упор на внутреннюю сущность всяческих табу и запретов и всемерно разрушал их своими экстравагантными поступками, в основном с женщинами, шалил так сказать. Его методы на пути к просветлению,столь же развратные,сколь и магические, мы до сиx пор используем для изготовления детей или просто для удовольствия. Второе имя его у народа - святой 5000 женщин, интересно почему?! Да и плату он брал местным пивом,очень неплохим, чанг называется.
Мне понравились его мантры-учения,молитвы.
Любовь к модным украшениям -
Искушение для женщин.
Пресекайте это, одевая их в заплатанные лохмотья.
Большой пенис Ламы -
Пытка для монашек.
Спасайтесь от него, криками разбудив соседей!
Рождение внебрачного ребенка -
Участь блудницы.
Накопительство -
Недостаток богатых.
Избегайте его, жертвуя на совершение ритуалов.
Длинные ногти матери -
Несчастье отцовским яйцам.
Отведите его, обрезая ногти маленьким острым ножичком.
Отец- алкоголик -
Бич для всего семейства.
Завязать с этим он может, только поборов самого себя!
Кашель и потенция
Мешают спать самому и другим.
Предотвратите это, съев лук и перец!
Кислый, тухлый чанг
Вреден для желудка и кишечника.
Исцеляйтесь, испив теплое лекарство!
Посреди ночи, когда отец вздыхает, а мать стонет,
Когда пенис отца проникает в мать,
Если просыпается смышлёный ребёнок
И начинает смеяться,
А самый младший ревёт в своей кроватке,
Предотвратите это, дав детям орехов!
С каждой кружки пива
Приходится ссать;
Если не поссышь — капает на дверной порог,
Если зажать пальцами — начинает бежать из носа.
Очень интересная история и богатое наследие Бутана открылось нам в этих мантрах........

Subscribe

  • И праздник был!

    В Петербурге накануне отметили праздник те, кто любит быструю езду и те, о ком постоянно напоминают автомобилистам социальные плакаты. Всемирный…

  • На наши улицы пришла зима?!

    Ванильно-ватный город. Глухие в шапках. Сезон вязания лаптей.. ЗИМА? Пребывая под оглушающим впечатлением от двух недавних собыйтейчиков…

  • Чемпион Custom Chrome European Series

    Первый двигатель запущеный на мотоцикле BSA (Birmingham Small Arms) был маленьким двигателем Минерва. Произошло это в 1905 году, а уже к 50-м годам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments