Olegs (olegkapkaevs) wrote,
Olegs
olegkapkaevs

Categories:

Лицо и голос пустыни. Плато Устюрт.



Вдоль Аму-Дарьи - во всяком случае, так нарисовано на карте - мы двигаемся нижней дорогой к границе Казахстана. Дорога не удивляет своим разнообразием, только мост через Аму-Дарью - под называнием Дружба - напоминает о дружественных связях наших стран когда-то… Приятные воспоминания оставила остановка для ремонта открутившегося крепления ящиков БМВ и обед в одинокой чайхоне среди хлопковых полей. Хорошо возлежать, словно ханы, смотреть на суету восточных красавиц…пить чай…разговаривать не о дороге…

 

Вдоль той дороги настоящее кладбище отходов цивилизации – пустые пластиковые бутылки от воды, пива и т.п., этих бутылок горы! Негодные колеса, оторванные брызговики, одежда и прочее!!! Здесь есть все необходимое для длительного выживания. Не пугайтесь – вы у дороги! Только вот куда ведет дорога такого отношения к природе?






Подбираемся к Кунграду, находим на помойке пустые канистры и заливаемся по самое-самое бензином.
Говорят аксакалы, что где-то здесь есть Город Мертвых… Многие его видели…но мало кто смог про него рассказать….странное место…мы решаем не съезжать с трассы.




Нам предстоит путь длиною в 430 км без заправок. По трассе, проложенной по безлюдным местам, где есть только погибшие корабли и корабли, пришедшие им на смену, корабли пустыни - верблюды… Опять некоторые места тела пришли в волнение…
Но мы уже проехали пески Кызылкума! Да и Гоби нам отдалась с радостью!
Теперь мы в странной Каракалпакии, расположенной большей частью на плато Устюрт. Это самая настоящая плоская известково-глинистая пустыня, покрытая клочьями серо-желто-зеленой травы, между п-овом Мангышлак на западе, Аральским морем и дельтой Аму-Дарьи на востоке, высота ее всего около 300 м. Ограничено сие место крутыми обрывами – чинками, сплошь состоящими из отложений когда-то бушующевавшего здесь океана…мы не застали его, этот океан…



Гигантский каменисто-гипсовый стол плато - готовая декорация для съемок фантастических фильмов о безжизненных планетах. По сравнению с пейзажами этой местности лежащие по соседству знаменитые пустыни Каракумы и Кызылкум - воистину райский сад! Здесь ни одного деревца во все стороны до самого горизонта, ни одной птицы в белесом от зноя небе, ни одного оазиса, ни одного ручейка или колодца на всем необъятном пространстве - это и есть плато Устюрт, край, абсолютно не приспособленный для проживания человека!

Когда-то, на протяжении многих веков, Устюрт был перекрестком цивилизаций, сохранил следы скифов, монголов и более древних народов. По его пустынным дорогам пролегли пути великих переселений и огромных караванов… По всему плато рассеяны старинные кладбища с величественными мавзолеями-мазарами…встречаются каменные идолы…стоянки древнего человека, а вот современного что–то не очень! Тут еще вспомнилось, что в советский период на плато проводились испытания бактериологического оружия… Куда и зачем мы лезем вновь и вновь?! Ну а когда кто-то напомнил, что на территории плато было проведено несколько подземных ядерных взрывов, скорость передвижения сильно возросла!


Весь ландшафт усыпан газо-нефтепроводами, узбеки и казахи качают недра изо всех дыр. Но дороги почему-то не строят, так что та, по которой мы едем – единственная, покрытая асфальтом, который иногда прерывается щебеночным грейдером или глиняной грунтовкой, насыщенной пухляками, солончаками и всякими другими коварными ямами.
Особенно приятно залететь в пухляк - это такая лужа, состоящая из пыли, глубина ее и ширина на глаз неопределимы. Когда мотоцикл начинает скользить в разные стороны от направления  твоего движения или за другом поднялось облако белесой пыли, знай – ты попал !  Теперь уже как повезет или как вывезешь! Если пухляк короткий, то проскочил, если длинный, то крепче за шоферку держись!!! И никогда ничего не роняйте в пухляк - это как бросить мобильный телефон в дамскую сумочку, будет найдено все, кроме него самого!


Гоним и гоним наперегонки с табунами верблюдов, они пытаются все время разглядеть нас поближе, прямо с дороги, долго определяя нашу скорость приближения на глаз или там еще на что-нибудь...и когда убеждаются, что едем мы быстрее, чем они думают, начинают метаться по окрестностям, добавляя нам драйва и навыков экстремального пилотирования.

 Чувствую, что меня начинает звать дух пустыни…все время норовлю уехать с дороги…ловлю себя то на одной обочине, то на другой…жара…плоть высыхает мгновенно…кровь замедляет свой ток по телу…мозг засыпает…как же красиво здесь! Какие просторы! Ты можешь ехать, куда хочешь и как хочешь! …встряска…ты почему-то ловишь мотоцикл на встречной обочине среди развалившихся верблюдов...поймал!

Все, надо прийти в себя, 15 минут сна. А тут, как раз вовремя, оазис, чайхона и стоянка, несколько машин. На 200 км в любую сторону нет ничего…говорят, эта чайхона тоже не существует…но мы-то в ней!
Заходим внутрь. Там около десятка мужиков сидят на ковре, смотрят на нас и их рты мгновенно открываются, они не успевают следить за отвалившейся челестью…все как один смотрят на нас, практически не мигая…некоторые пытаются склонить головы, как при молитве… Непонимание… Вдруг мы видим телевизор, там идет «Судья Дредд»…там люди в практически мотоэкипировке как раз шли строем, когда в чайхону вошли три парня в одной защите, с наколенниками поверх штанов, в перчатках и снимая шлемы…..То еще зрелище! Похоже, они уверовали в неотвратимость возмездия! Чай был подан мгновенно! Я поспал 15 минут и мы ломанулись дальше. Все те же верблюды (или все-таки другие?)



А вот и граница! Чувствую, нас не ждали… Грустно глядят на нас таможенники и пограничники дружественного Узбекистана. Все понятно. Мы - готовы!
Примерно через час после заезда на территорию поста нас поставили рядом с фурами и стали разговаривать разговоры и писать бумаги. Много бумаг! Очень много бумаг, брат! Очень трудное дело, земляк!
Подошел один из таких братьев к Мишутке и попросил предъявить все для осмотра. Все! Были выгружены все вещи! Когда он начал прощупывать запасные камеры, разворачивать сувениры, переливать масло…мы с Ромой стали веселиться, ведь Мише было уже грустно. При этом легковые машины проходили пост без задоринки. Мы достали раскладные стульчики, лепешки, арбуз и стали трапезничать прямо посреди толпы таможенников, круживших вокруг нас. Когда они стали кричать и возмущаться нашим поведением, мы их ласково так приглашали отведать отменный арбуз – Слюшай, а! Брат! Почему кричишь! Вах-вах, не волнуйся! Время у нас есть! Работай - не торопись! Ми всие всие панымаем! Никаких претензий! Надо открутить колеса - откручивай, а ми-то больной совсем, веришь, да?!
В общем, всячески глумились, зная о неизбежном полном досмотре. Но тут свершилось чудо! Когда ко мне подошел тот же жирный, сальный таможенник, я ему тихонечко, на ушко, прошептал – а ведь теперь я буду думать так о всей вашей стране… Да и дети твои так же отнесутся к тебе в старости… Он чуть не подпрыгнул - Э! Э! Уважаемый, зачем так скажешь?!
 
Короче, нам с Ромой пришлось только открыть сумки и кофры. Так всего за 4 часа мы прошли узбеков, но стали опаздывать к казахам! Пост закрывался в 19-00, у нас было 20 минут...успеть невозможно, поэтому мы спокойно двинулись к противоположной стороне и зашли в открытую дверь на авось… По итогу – через 30 минут мы уже ехали по Казахстану!!!  Невозможно, все нам говорили, но это факт!


Ночь опускается в пустыне мгновенно. Так и на нас обрушилась темнота, отступавшая только под светом фар. Грейдер и грунтовка не могли нас смущать из-за ограниченности видимости. Так на осязании и крались под полной луной. Уже 410 км пройдено, впереди заблестели огни Бейнеу… Но вдруг мой мотоцикл стал проявлять признаки жажды… Коник захотел пить… И остановился посреди степи. Методом покачивания и поплевывания в бак я заставил его проехать еще несколько километров… Однако в 2х км от хижины дяди Леши, с которым о ночлеге уже договорился Мишутка, он все таки встал…




Но ведь нас же целая банда! И через 10 минут я уже заезжал в ворота нашего места ночлега.
Вот оно, жилище легендарного дяди Леши! Среди степи, отгороженная глиняной стеной, площадка. В одном углу – домик саманного типа и типа ангарчик под автосервис. На площадке несколько машин и автобусов. Здесь прячутся узбеки-нелегалы… Это - территория дяди Леши! Даже милиция старается сюда не заглядывать…

А вот и сам хозяин! Здоровый мужик татарского вида, седой, в семейных трусах и майке-алкоголичке. Уверенный и гостеприимный. Нам, кажется, даже рад – говорит, что много нас тут всяких ездит. Приглашает умываться в душевую, где из труб течет нагретая за день вода. По земляному полу скачут крупные жабы. Они забираются даже на дверную ручку! Дядя Леша просит не обижать жаб. Потом зовет ужинать и мы сидим во дворе, под полной луной, среди ползающих жаб и снующих иномарок…так Леша называет своих двух жен – молодых узбечек, которые делают всю работу по дому и хозяйству. Выпиваем и слушаем истории из жизни.
Хозяин приглашает нас в свою комнату и показывает на компе фотографии из разных путешествий, что оставляли ему другие парни. Он сам бывший мотоциклист, из Таджикистана судьба забросила его сюда, но он не жалуется и все у него хорошо!

Решаю пройти в туалет. Дорожка к двери с надписью "туалет" ведет вдоль глиняной стены и зеленого садика…дорожка длиной метров десять… Подхожу, а там Рома в ожидании…говорит, что там Миша…ждем…выходит Мишутка и за дверью скрывается Рома…пауза… Вдруг дверь открывается, оттуда выглядывает Рома и машет мне рукой призывно…ну, думаю, приехали…уже писать друг без друга не можем…открываю дверь и... Столбняк от оглушившего меня сюрреализма… Представьте – полная Луна…на много километров вокруг пустыня...вдали бежит железнодорожный состав…звенящая тишина…и кучки-кучки-кучки говна…Это местный туалет. Так есть.
Возвращаемся, пораженные действительностью… Вот это экшн, полный трабл… Где еще так окунешься в реальность… Все элементарно - вокруг просто говно!!!! Никаких полутеней и двусмысленностей – это, типа, работа такая, законы такие, люди такие… Просто кучи говна. Просто обходи стороной, осторожно. Мир прямолинеен, мы все сами придумали.
С этой мыслью, под звук холодильника Памир-4, мы и заснули.
 
Tags: ПАМИР, азия, казахстан, мото, мотоциклы, путешествия, средняя азия, узбекистан
Subscribe

  • И праздник был!

    В Петербурге накануне отметили праздник те, кто любит быструю езду и те, о ком постоянно напоминают автомобилистам социальные плакаты. Всемирный…

  • На наши улицы пришла зима?!

    Ванильно-ватный город. Глухие в шапках. Сезон вязания лаптей.. ЗИМА? Пребывая под оглушающим впечатлением от двух недавних собыйтейчиков…

  • Чемпион Custom Chrome European Series

    Первый двигатель запущеный на мотоцикле BSA (Birmingham Small Arms) был маленьким двигателем Минерва. Произошло это в 1905 году, а уже к 50-м годам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments